вторник, 18 марта 2014 г.

Из весны в зиму. Ивангород

Учителя любят себе маленькие праздники устраивать. Например, собраться и поехать всем коллективом на экскурсию. Едва закрылись двери автобуса, повалил снег. Серьёзные белые хлопья радостно похихикивали: «Рано расслабились, господа. Весна просто пошутила!»

Пока мы ехали в Ивангород (147 км), местные жители успели его принарядить.

Голубей для торжественной встречи собрали
Снеговиков симпатичных симметрично расставили
Сами ивангородцы шутят:
— Большой ли у нас город? Да! 10 тысяч жителей и 2 улицы: Текстильщиков и Юрия Гагарина.



Конечно, это не так. Есть Садовая, Псковская, Ивановская, улица Строителей, Маяковского, Александра Матросова, Высокая, Луговая, Наровская, Госпитальная, Загородная, Петроградская, Новая, Зелёная, Надеждинская... Тихий, немножечко сонный городок. А может быть, так показалось из-за внезапно выпавшего снега?


Справа — Эстония, слева — Россия. Это бывшее русло реки Нарова в районе Парусинки. Самый широкий водопад в Ленинградской области, краше которого, по словам  императрицы Екатерины II, нет нигде в мире, работает по особому расписанию. Невероятно забавно. Погуглите, есть несколько неплохих видео.


Мысленно передала привет эстонским друзьям. Через неделю встретимся на Конференции в Санкт-Петербурге. И вот там уж наговоримся!


Верба успела распуститься, а теперь недоумевает: смеяться или плакать? Ещё вчера было +12.

Во всех городах  меня тянет найти стройную петербургскую линейность
Центр притяжения туристов — Ивангородская крепость. Пять веков истории. Представляете, на территории крепости был найден при раскопках целый город, все жители которого ходили в кожаной обуви высокого качества (а не в лаптях) и играли в шахматы и шашки. Дима из 5«б», ты меня слышишь? Ваши посиделки перед кабинетом на полу получают дополнительный смысл. И твои гуглодоки в сообществе тоже.



Директор музея Ирина Николаевна, энтузиастка своего дела, невероятно увлечённый историей человек с горящими глазами, потрясающий рассказчик.


Летом скамейки занимают своё место перед импровизированной сценой. Здесь проходят праздники и концерты. Когда-то даже выступали артисты Мариинского театра. В этом году обещали возобновить традицию.

Взгляд на Нарву из бойницы крепости

Во время Великой Отечественной войны крепость была частично разрушена отступающими фашистскими войсками.


Мост между двумя государствами. Теперь Россия справа, Эстония — слева. А в студенческие годы мы запросто ездили туда после стипендии, бродили по средневековым улочкам, слушали музыку в Домском соборе, пили кофе, лакомились невероятно вкусными пирожными и удивлялись чистоте. Ивангород ещё называют первым окном в Европу.


Мощные стены крепости располагают к проведению исторических реконструкций. И здесь очень ждут волонтёров. В прошлом году, например, приехали 30 человек.
— Чем помочь надо?
— Кусты и деревья вырубить, чтобы открылся вид на старинные пушки.
— Хорошо. Давайте инструмент.
— А у нас в хозяйстве только 2 лопаты. 
Волонтёры сами нашли пилы и прочий необходимый инструмент. Всё сделали быстро и весело. Теперь поле для реконструкций огромнейшее. Всё это Ирина Николаевна рассказывала со слезами на глазах. 


Крутые и невероятно скользкие ступени крепости. Учителя поддерживали друг друга, протягивали руки, подхватывали падающих, предупреждали об опасных местах.


==========================================

Финальный штрих — рыбная лавочка с собственной коптильней. Ароматы фантастические! Можно было отведать обед из рыбных блюд, но желудки наши были уже ублажены гостеприимными хозяевами ресторана «Витязь». Поэтому просто взяли немного с собой: форель утреннюю (подразумевалось, что утром она ещё резво била хвостом) и миноги в подарок. Кот оценил. Мы с мамой тоже.


Дети мои, теплым весенним вечером субботы предлагаю обсудить с родителями маршрут на выходной. Российского паспорта достаточно.

Я непременно вернусь в Ивангород, потому что ещё не успела посмотреть работы Билибина

37 комментариев:

  1. У Мони праздник. Завидую ему по-доброму, потому как люблю рыбу. И тебе тоже завидую: что развеялась, полюбовалась красотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поняла. Маша, будет тебе рыба (правда, не ивангородская, уж не обессудь). Мы с Моней ждём тебя с радостным нетерпением.

      Удалить
    2. Лена, да я в твоём исполнении всё готова есть. А норвежскую рыбу я сама регулярно беру (её у нас много легче купить охлаждённой, чем ивангородскую). А Моня какой корм ест? Что ему в подарок везти?

      Удалить
    3. Маша, стоп! Ещё не хватало корм коту из Челябинска везти. Моня тебя бескорыстно любит, это только я за «Эстерхази» :-)

      Удалить
    4. Будет тебе "Эстерхази" (сколько везти? один?два?). И хлеб с моей мини-пекарни:))) тоже будет.

      Удалить
    5. Маша, давай в чат перенесёмся?

      Удалить
    6. Маша, сегодня была в магазине, выбирала торт. Увидела название "Эстерхази" - сердце забилось)) Это, конечно, не твой Эстерхази, а его слабая тень,но всё же)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Благодаря посту, узнала про Нарвские водопады и выяснила, кто такой Сергей Доля. Разместила информацию о его экологических проектах в нашем блоге.

      Удалить
    2. Яркий пример сетевого взаимодействия и непрерывного образования. Умница, Алла!

      Удалить
    3. Вот ведь написала комментарий без запятой после слова "есть", и прям измучилась вся: правильно? Не правильно? Не найдя ни одного подходящего слова для подлежащих, решила, что в этом предложении составное глагольное сказуемое. А запятую-то поставить всё равно хочется! Позвонила дружественным учителям русского языка: призадумались, но рассудили, что "Так ведь есть, у кого учиться!" - сложноподчинённое предложение, состоящее из двух безличных, значит, запятая нужна. Елена, как считаете, последний вариант (с запятой) - правильный?

      Удалить
    4. Алла, предполагаю, что Ваши коллеги правы. Пожалуйста, не переживайте так: это всего лишь запятая. И трудный случай.

      Удалить
    5. Вот потому и хочется разобраться, что случай - трудный. Как сказано, по-моему, Яковом Кротовым, "недовольство - это беременность ума".
      Мне часто приходится вычитывать чужие тексты, править в них ошибки, поэтому важно уметь аргументированно и чётко, чтобы не обидеть, объяснять автору текста правила правописания. Давно, к сожалению, не пишу диктантов, многих правил уже не помню. В этих случаях обращаюсь к дружественным специалистам, для нас это еще один повод пообщаться.

      Удалить
  3. Эстония привет получила! Елена, нужно было бы сообщить заранее, я бы со стороны Нарвы помахала бы. Эх...в следующий раз не пропустите такое событие. -))

    ОтветитьУдалить
  4. Моня святой. Наша Маня сёмгой брезгует, но то что копчёной рыбой..
    Лена, хорошо, правда. Счастье, когда экскурсовод талантливый. Вам повезло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экскурсоводы, Ира, — отдельная больная тема. И ведь никогда не угадаешь, к кому попадёшь. Иные могут навеки отбить желание прикасаться к прекрасному. Мне в таких случаях пионеров жалко. Мы-то, взрослые, потерпим. А потом перед детьми стыдно: я ведь их на эту экскурсию заманила.

      Но в этот раз везение было настоящим!

      Удалить
  5. А я не поняла, почему миноги пошли Моне?! В Риге миноги - национальный деликатес! Моня - латыш? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет, миноги пока лежат в холодильнике и пойдут совсем в другое место. А Моня просто деликатно поинтересовался, что там мама принесла.

      Удалить
    2. Миноги пойдут... Свят-свят-свят! :)))

      Лена, посвяти Моне целый пост, пожалуйста! Такой красавЕц!

      Удалить
    3. В образовательном блоге? Лена, как ты это себе представляешь? У этой наглой рыжей морды ВКонтакте целый альбом есть, персональный. Можешь любоваться на моей странице.

      Удалить
    4. Да! Да! Именно так - в образовательном блоге про Моню! Лена, как ты не понимаешь - ты не просто учитель, ты живой человек, со своими слабостями и увлечениями. Если дети увидят тебя такой, авторитет от этого никуда не денется, а даже наоборот.
      твой блог - это твоё лицо, это ты, вся такая разная, вся такая внезапная)
      Даёшь Моню!!! Оно нам надо!!!

      Удалить
    5. Ира, последнее о чём думаю, так это об авторитете. Хорошо, уговорили, будет вам Моня к 1 апреля.

      Удалить
    6. Спасибо! Мне нравится, что ты такая сговорчивая! :)
      А в помощь тебе - стихи Пушкина про кота ученого и идея для викторины для пионеров - кто больше вспомнит произведений про котов. Или вообще про зверей!

      Удалить
  6. Елена,

    Я тоже буду рада познакомиться поближе с Моней!
    :)
    Спасибо за знакомство с "первым окном в Европу"!


    Elena Rubric, я пошла готовиться к конкурсу и штудировать материал про котов ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я выдвигала это предложение с мыслями о тебе, как ты находишь рецепты блюд во всех книгах, которые читаешь!

      Лена, Таня к тебе в пионеры уже записалась! :)
      Думаю, что ты должна включить ее в состав жюри для будущей кошколюбительской викторины! :)

      Удалить
    2. Таня, видишь, как замечательно всё сложилось: ты снова в жюри окажешься. Это становится доброй традицией. Впрочем, поучаствовать тоже можешь.

      Лена, ты сегодня просто фонтанируешь идеями. Блеск!
      ,
      Как забавно, барышни: котопоста ещё нет, а мы его уже комментируем :-)

      Удалить
    3. Лена, если Таня будет участвовать, то судьба первого места будет предрешена, поэтому пусть лучше судит! :) Эксперты по котам и литературе должны знать своё место! :)

      Удалить
    4. Лены. и меня в котожюри, я большой специалист по котам!

      Удалить
    5. Ира, тебя — в любое жюри! Знаем, что будешь беспристрастна, добра, справедлива, гуманна.

      Представляешь, приползаю с работы (конец четверти, соки выжаты), а Моня перед открытым ноутбуком сидит и хитро мне так подмигивает. Не иначе как с твоей Маней переписывался.

      P.S. Ноут, уходя, всегда закрываю. А ты?

      Удалить
    6. Лена, Маня девушка реальная, в сеть ни ногой. Так что Моня с кем-то другим флиртовал, дпроси его с пристрастием)

      Удалить
    7. Девочки,

      "Мне бы саблю да коня-
      Да на линию огня!..."

      Я согласнаЯ на всё : и на участие, и на жюри...вот только съезжу в командировку...А потом ...
      Я ваша навеки!

      :)

      Удалить
    8. Таня, ждём! Про «навеки» не забудем. Удачной командировки! Только не забудь там, пожалуйста, местные блюда попробовать и сфотографировать. Мы облизнёмся и порадуемся по-доброму. А потом воплотим, потому что у тебя не просто вкусно и уютно, а ещё и ОСМЫСЛЕННО.

      Удалить
    9. Лена,

      Спасибо:)
      Да, хорошо, обязательно всё задокументирую!

      Удалить