воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Пароходы ушли, остались ёжики

Вот ведь парадокс: про имя существительное твердим много лет и в началке, и в пятом-шестом, а на числительное несколько часов отведено. Потом всю жизнь, чтобы не мучиться, избегаем. Делаем вид, что в 6 классе в это время мы болели.

Исправляю ситуацию, как могу.
И сегодняшние шестиклассники боролись, как могли, с трудностями произношения коварных числительных. Хотя даже ёжику понятно: справился с творительным падежом, остальное — ерунда. 

Каникулярное задание: попросить родных, близких (можно и не очень, но трудно будет), друзей прочитать фразу: «589 676 ёжиков поздоровались с 745 698 зайцами».

С детства любимый Сутеев. Источник картинки



Для всеобщего удобства работали в гуглодоке.

Почему это хорошо?

  1. Все материалы собираются в одной точке.
  2. Комментарии позволяют регулировать ситуацию.
  3. Даже второй, вошедший в документ, имеет ориентир: «Сделаю так же или лучше». Труднее всего первому.
  4. Не мониторю ежесекундно, естественно, но радостно войти ненароком в документ и увидеть, как пионеры там сражаются. Иногда сами с собой. 
  5. Мимоходом сетикету учатся: один у другого стащил фразу: «Прошу прощения за предоставленные неудобства». Тоже хорошо. Сам не смог сформулировать, у других поучился. 
  6. Изначально на уроке посмотрели видео предыдущих лет (Улька, прости: пришлось окрестить тебя Васей Пупкиным, но не могла не показать этот восторг), ещё раз поучились делать ссылки в пустой на тот момент таблице.
  7. Когда обсуждаем то, что наваяли, удобно бродить по ссылкам. 
Дети мои, спасибо! Вы мощные. Выйти в торговый центр с опросом и услышать посыл в никуда — подвиг.

Глеб, отдельный реверанс за творческий полёт, о мой молчаливый. Да, в конце ролика чувствуется, как ты устал. И «шестьсот» не через Щ пишется.  Но это не отменяет моего уважения к сотворённому.  




Сухой остаток


Взрослые
Дети
Количество опрошенных
176
75
Правильно ответили
36
24

Выводы, как говорит Глеб, делайте сами. 

Дети мои, расскажите, пожалуйста, в комментариях, что было для вас самым трудным в этом действе.

P.S. Находчивый Богдан умудрился у меня в блоге опрос провести))

11 комментариев:

  1. Ещё раз спасибо, Елена Владимировна. Что касается трудностей, то пожалуй самым трудным было подойти к моему преподавателю на курсах и попросить его прочитать числительные, но тут дело стеснительности. А так всё было довольно просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глеб, да трижды молодец! Вот прямо на глазах преодолеваешь себя и становишься совсем взрослым. Спина. У меня есть спина в 6 классе.

      Удалить
  2. Я и по началу хорошо склонял числительные,а опрос помог побороть мне стеснительность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Егор, ты ведь тоже тихий, неброский, но надёжный. Я не очень напрягла с заданием? Числительные склоняешь виртуозно, знаю.

      Удалить
    2. Елена Владимировна,в задании было несколько сложных моментов:
      1.Некоторые люди просто не хотели отвечать и говорили:
      2.Люди не понимали что такое склонять числительные.

      Удалить
  3. Здравствуйте,Елена Владимировна.Задание понравилось.Трудности чисто технические.Склонять числительные я научился. Если кто-то говорит неправильно, мне так и хочется поправить.Но я боюсь, что не понравиться людям,что их поправляют.Как быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня.
      Да, попыхтеть над фотографиями тебе пришлось изрядно)) Но ты справился. Горжусь.

      Вопрос непростой. Я раньше по своей учительской привычке автоматически мимоходом всех исправляла. Но люди ведь разные, верно? И зачастую очень ранимые. Давно уже не исправляю, просто про себя отмечаю ошибку. Или действую «по запросу»: отвечаю, если кто-то интересуется правильным вариантом. В трудных случаях приходится самой «идти в словарь», не ты один любишь это делать.

      Иногда у друзей в значимых публичных постах встречаются досадные опечатки. Тогда пишу личное сообщение, но не для того, чтобы показать, какой у меня зоркий глаз: не хочу, чтобы другие читатели плохо подумали о хороших людях.

      Удалить
  4. Задание понравилось. Но мне было не очень удобно опрашивать людей, потому что это была эпидемия гриппа, и по хорошему, из дома лучше не выходить. Тем более уж в госпиталь... А ещё мне было жаль, что никто не смог ответить правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюшка, твоя мама — герой: решилась на такую авантюру.

      Ты ведь рассказала милым тётенькам в белых халатах, как легко склонять числительные по кусочкам?

      Удалить
  5. ЗдОрово справились с заданием ребята, Елена Владимировна! Предложу коллегам с Вашего разрешения, да и своим четвероклассникам предложу - только познакомились с числительными, но склонять по падежам умеем только существительные и прилагательные. Попробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, конечно, двигайте идею в массы! У Вас всё получится, знаю.

      Некоторые приходят в 5 класс и у глагола находят падеж...

      Удалить