пятница, 15 сентября 2017 г.

Неожиданный Санкт-Петербург


В конце чудесной книги «В Питере жить» про Татьяну Мэй две скупые строчки: «Филолог, краевед, популярный блогер. Любимый экскурсовод петербуржцев и гостей города».


Хорошо, что есть ФБ. Хорошо, что Татьяна отвечает всем страждущим попасть к ней на экскурсию. Хорошо, что в субботу с утра светило солнце. Хорошо, хорошо, хорошо.




«Ряд волшебных изменений милого лица...»

Вечером разбирала фотографии и поняла, что из двух сотен кадров наберётся едва ли десяток, где нет Татьяны. Она из тех людей, которыми не устаёшь любоваться и восхищаться с первых минут знакомства. А потом вместе хохотать, плакать, удивляться и открывать заново родной город.



Видите, даже суровые немецкие байкеры остановились в изумлении. И я их понимаю: не каждый день услышишь, что в Санкт-Петербурге есть памятник швейной машинке, да ещё прямо на Невском проспекте.


Присмотритесь к рострам, которые украшают окна дома компании «Зингер». Одна фигура девы-валькирии олицетворяет тяжёлую промышленность, а вторая, с веретеном в левой руке, — лёгкую. Правая рука девы покоится на швейной машинке, естественно, фирмы «Зингер». Уверена, на чердаке дачи у кого-нибудь хранится такая, может быть, даже в рабочем состоянии.











Во дворе писательского дома под табличками с «Последним адресом» звучат печальные строки лагерной считалочки, написанные Юлием Соломоновичем Берзиным:

Раз, два, три, четыре – 
Мы сидели на квартире,
Вдруг послышался звонок,
И приходит к нам стрелок.

С ним агент и управдом,
Перерыли всё вверх дном.
Перерыли все подушки,
Под кроватью все игрушки,

А потом они ушли
И... папашу увели.

Раз, два, три, четыре, пять – 
Через день пришли опять.
Перерыв квартиру нашу,
Увели с собой мамашу!

Боже мой! Боже мой!
Завтра явятся за мной.



«Поднимите глаза!»

Татьяна Мэй во время экскурсии повторяла эту фразу неоднократно. Поднимали, вглядывались, изумлялись: столько раз проходили мимо и никогда не замечали. Наверное, трудно в наше суетное время остановиться на бегу, замереть и неспешно осмотреться. 



Вот откуда вдруг возникли на Большой Конюшенной эти бараньи головы? В чью голову пришла причуда так украсить свой дом?


Через пространство и время 

Несколько шагов — и стучат по лестнице башмачки «черноокой Россет», город сужается и раздвигается одновременно, а за каждой дверью хранится тайна.






Внезапности

В 3 классе мы с подругой проводили воскресенье примерно так: едем на метро до центра (а что там ехать-то? 4 остановки), выходим на канале Грибоедова и подбрасываем пятачок, чтобы решить, в какую сторону направляемся сегодня. Идём, глазеем, дикарки, останавливаемся у понравившегося дома, читаем таблички. Через неделю повторяем маршрут, выискивая знакомые уже имена, и даже решаемся пройти по незнакомым улицам, но всё время оглядываемся, чтобы Невский оставался в поле зрения. А потом в книжке вопим над фотографией: «Смотри, смотри, мы там с тобой были!» С годами становимся смелее, ещё, возможно, не осознавая, что Город нас давно уже взял в плен. 

48 лет протопано разными маршрутами. Но без Татьяны Мэй не увидела бы...

скошенные окна во дворе-колодце

Спас на Крови с необычного ракурса


петербургский модерн

«Всем этим распирало поделиться. Домочадцы и друзья быстро запросили пощады, и надо было искать, куда направить обуревавших меня демонов. "А  ты води экскурсии, — предложила мне всё та же сотрудница. — Вон сколько вашего ненормального брата по городу бегает".
Кто бы мог подумать, что с помощью трёх маргинальных занятий — чтения, бесцельных блужданий по городу и трепотни — можно привлечь столько братьев по разуму. Или по его отсутствию, не спорю. И чем больше мы ходили, тем ярче и сильнее прорастал живой Петербург сквозь придуманный или давно исчезнувший, а придуманный упрямо становился реальным». (Татьяна Мэй. «Через Атлантиду — дворами»).


Мой гештальт не закрыт


Всё тот же странный петербургский двор, откуда Спас на Крови мерещится незнакомым. В субботу будет мне счастье: Серебряный век с Татьяной Мэй. Чего и вам желаю. 



Напоследок загадка от Татьяны. 



Для чего предназначен сей предмет?

17 комментариев:

  1. Лена, спасибо! Очень хочу попасть к Татьяне Мэй на экскурсию. Это ещё один повод приехать на ИТНШ-2018...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, скажу по секрету: Зинаида Юльевна уже почти договорилась с Татьяной об экскурсии для хороших людей, приехавших на ИТНШ.

      Удалить
  2. Завидую...
    Живой Петербург, человеческий - вот чего и впрямь хочется)

    Штучка у двери сдерживает её (дверь),чтобы сильно не распахивалась и не отбила штукатурку у стены?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, к сожалению, нет. Для других целей эта штучка))

      Удалить
  3. Лена, спасибо. Как всегда на одном дыхании, и с утра. Для поднятия настроения. А как попасть к Татьяне? Я ее читаю в ФБ, но не попадала на экскурсии. Так со стороны нельзя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, Татьяне надо просто написать письмо. Сейчас выясню, можно ли здесь опубликовать её электронный адрес.

      Удалить
    2. Да, можно писать: may@russianmidwest.com

      Удалить
  4. Эта штучка для того, чтобы счистить грязь с подошвы перед входом. Таких было много и в советских домах.

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Юр, если приедешь осенью, я сговорилась с Татьяной собрать компанию (надеюсь, у нас получится) и прогуляться. Еще один повод приехать, да? Она великолепная. Очень неформальная, с необыкновенными ассоциациями и с удивительной способностью связывать вчера и сегодня. И с удивительным обаянием человеческим. Просто надо-надо смотреть и слушать. Ты вот в Инстаграме мои отчеты про экскурсии не читаешь, а там столько всего...

      Удалить
  6. Лена,

    "Зингер" стоит в гараже у моей свекрови, рядом с её велосипедом. Она шьёт на современной машинке. А я на "Зингер" давно смотрю ;)

    Лена, открывать для себя любимый город с такими увлечёнными людьми-маленькое счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, поговаривают, что машинки «Зингер» исправно работают и через 100 лет, надо только почистить и смазать механизм.

      Слушать Татьяну Мэй — большое счастье, правда.

      Удалить
  7. Интересная экскурсия. Люблю бродить по этому городу, разглядывать его памятники с разных ракурсов. Много для этого не нужно - лишь свернуть с центральных улиц, заглянуть в дворы-колодцы, и, возможно, потеряться... А я не боюсь потеряться, опыт уже есть.
    Такая штучка у меня на даче (только побольше) - комки влажной земли после дождя счищать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, не поверите: сама способна потеряться в родном городе. Иногда это выливается в увлекательное приключение.

      Штучка полезная, согласитесь. У школы, думаю, тоже не помешала бы.

      Удалить
  8. С таким экскурсоводом проживаешь увиденное-услышанное душой и сердцем! Если удастся приехать вновь на ИТНШ, с удовольствием постараюсь познакомиться с Татьяной:))

    ОтветитьУдалить