воскресенье, 5 марта 2017 г.

Путешествие по школам мира

Волны воскресного сетевого сёрфинга непостижимым образом занесли меня на сайт врача и путешественника Александра Чебана, а оттуда — в его ЖЖ, где есть подборка фоторепортажей «Школы в разных странах мира». Заглянула из любопытства и осталась надолго.

1. Никарагуа. До 4 класса без отметок и домашних заданий, природоведение в школьном огородике и геометрия на улице.




2. Индия. Построение с утра, уроки на коленях, у директора частной школы нет электронного адреса.


3. Польша. Балет и география под одной крышей. Вместо звонка — классическая музыка.


4. Любимый Нарьян-Мар. В школу на вертолёте.


5. Турция. Необычная расстановка парт и домашние задания через фейсбук.


6. Шри-Ланка. Классы, разделённые ширмами. Все женщины-учителя обязательно носят сари. Пришёл в школу — переверни свою фотографию.


7. Непал. Два часа пешком до школы, уроки на траве, окна без стёкол, директор бьёт в барабан.


8. Камбоджа. Интернет только в учительской, странная карта мира и якобы плавучая школа.


9. Китай. Уроки с 7 утра, про фейсбук никто не слышал, домашнее задание выполняется в школе.


Конечно, это далеко не всё. Почитайте материалы Александра, не пожалеете: в его репортажах много интересного, забавного, необычного. И потрясающие фотографии. От некоторых детских глаз не оторваться.

Давайте помечтаем. Какой, на ваш взгляд, должна быть школа, чтобы в ней хотелось учиться? Что для вас важно?

59 комментариев:

  1. По моему мнению, в школе (в которой хотят все учиться) должны быть (в первую очередь) адекватные учителя,чтобы эти учителя умели нормально объяснять, не скажу, что в моей школе плохие учителя, ибо я так не считаю, но, все же, если уж мы рассуждаем о прям идеальной школе, то хорошие учителя там будут как раз к месту. Далее, мне хочется, чтобы в самой лучше школе была нормальная связь, а то, порой, хочешь что-либо "загуглить", а интернет не ловит, да, возможно, нечестные ученики будут пользоваться данной возможностью несовсем в корыстных целях, но никто же, ведь, не запрещает "адекватным учителям" учеников (чьи действия повлекли за собой срыв урока) лишать гаджетов, а так же вызывать родителей в школу. Так же, я хотел бы, чтобы в самой лучшей школе были более надежные поставки продуктов питания, ибо не очень хочется получать в столовой уже как неделю просроченый йогурт или травится всякой <> и пиццей. По моему скромному мнению, я учел все, что хотел бы увидеть в самой лучшей школе, в школе, в которой хотелось бы учиться.

    P.S. Моя школа меня очень даже устраивает, но помечтать-то можно.��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексис, посмотри: в никарагуанской школе вообще нет компьютеров и wi-fi. И ведь как-то учатся дети))
      Спасибо за отклик. Все медали на соревнованиях собрал?

      Удалить
    2. АГА. ШАС. Я ужасно выступил, но подробности завтра.

      Удалить
    3. Хорошо. Не расстраивайся, бывает. Мы тебя и без кубков-медалей любим.

      Удалить
    4. Я знаю. :)
      но оно (кубки-медали) мне надо было для личной гордости за самого себя (не публичной, естественно).

      Удалить
  2. Да, Лена, классный проект у Саши Чебана. Всё, за что он берётся, делает основательно, изучив суть вопроса и подробности. Грамотный текст плюс шикарные фото - это его стиль.
    Про Нарьян-Мар должна была быть еще одна часть, пока, видимо,руки не дошли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я поняла из текста, что должно быть продолжение. Не нашла. Думала, что невнимательно искала. Ждём.

      Удалить
  3. «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое» — девиз финского образования. Я узнал об этом от подруги, которая учится в 10 классе в Финляндии. Лично ей нравиться их система. Финская школа является одной из лучших в мире. В финском образовании есть: равенство школ, родителей, учеников, учителей; Для учеников всё бесплатно; индивидуальность и практичность (экзаменов в финских школах нет. Контрольные и тесты — на усмотрение учителя. Существует только один обязательный тест по окончании средней школы, причем учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят, ибо суть не в этом). Еще меня поражает доверие к ученикам: на уроках можно заниматься чем-то своим. Например, если на уроке литературы включен учебный фильм, но ученику не интересно, он может читать книгу. Считается, что ученик сам выбирает, что для него полезнее. Идеально. Их дети не мечтают поскорее вырасти, не испытывают ненависти к школе, не терзают себя и всю семью, готовясь к очередным экзаменам. (ОГЭ, ЕГЭ, АГУ...) Спокойные и счастливые, они читают книги, легко смотрят фильмы на английском языке и сочиняют музыку, театральные пьесы, поют. Они радуются жизни. Браво. Кстати, согласно международным исследованиям финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глеб, кто тебе мешает читать книги на уроке? По-моему, никогда ни у кого не отбирала. Напротив, всегда интересовалась, что читаете.

      И ещё немного о школьном финском образовании: взгляд изнутри.

      Удалить
    2. Что вы! Не в обиду сказанное. Наоборот на ваших уроках максимальное количество свободы и "чистого воздуха".

      Удалить
    3. Глеб, я вообще не умею обижаться. Спасибо.

      Удалить
  4. В школу на вертолёте это круто, а классическая музыка вместо звонка просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, Аня, насколько «круто» расставаться с родным чумом на несколько месяцев и оказываться в непривычных условиях. Думаю, для многих детей и родителей это трагедия.

      С мелодией (а лучше разными, чтобы не приелось) вместо звонка согласна.

      Удалить
    2. Аня, посмотри фильм "Белый ягель", который как раз начинается с эпизода, когда детей из стойбища собирают (буквально отлавливают) на школьный вертолёт.

      Удалить
    3. Ну, если на несколько месяцев, то это конечно не слишком 《круто》, думаю это действительно тяжело для некоторых.Просто когда я думаю об этом, то представляю этот захватывающий вид на землю с вертолёта и всё другое(лично у меня) встаёт на второй план.Нет, конечно если тебя отрывают от семьи это ужасно, но всё же в этом есть свои прелести.

      Мелодии действительно лучше разные, а то надоест слушать одно и то же.

      Удалить
  5. Мне бы хотелось поучиться в Непале, 1 четверть)

    ОтветитьУдалить
  6. Потому что, на свежем воздухе, к темболию учителям вечно окна не надо открывать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл, тебе холодно в 21 кабинете? И стесняюсь спросить, кто такой «темболий»:-)

      Удалить
    2. Наоборот, мне не холодно, иногда вы же открываете окно на перемене? Так вот, вы его открываете что бы проветрить кабинет, а на природе...

      Удалить
  7. Я думаю, в школе должны быть учителя, которые излагают свою мысль с такой скорость, чтобы можно было успеть записать. Были бы неплохи по один, два кулера на этаже.
    Не отказался бы от нормальных ручек на дверях в туалете, стабильного обогрева всей школы и одного, двух кондиционеров на этаже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Глеб, за основательный хозяйственный подход. Темп изложения материала, думаю, можно обсудить с каждым конкретным учителем. Как он поймёт, что быстро говорит, если вы ему об этом не скажете?

      Удалить
  8. Елена, спасибо за ссылку. Взяла в закладки. 8 марта будет что почитать и посмотреть. Вопрос детям тоже понравился. Вот отчитаюсь перед ними облаком слов и попрошу ответить на него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, 8 Марта надо наслаждаться весной и поздравлениями, а не бродить по блогам. С наступающим праздником, коллега!

      Удалить
  9. Я бы хотел чтобы в школе не было бы оценок. Так как многие именно из-за них устраивают панику и заучивают материал наизусть. Я считаю, что надо ПОНИМАТЬ материал сказанный на уроке, а не зубрить его. Конечно, это просто слова. Изменить это невозможно. Ещё бы я хотел, чтоб на стенах висела какая-нибудь еда (вырезанная из бумаги конечно). А то очень иногда хочется есть на уроке, но нечего нет под рукой. А тут, можно будет посмотреть на стену и не ныть. Наверное это пока всё, что я бы хотел (пока что).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же невозможно, Роберт? Спроси у 8«б» класса, они подтвердят: с 1 сентября я не поставила им ни одной отметки. В конце года непременно расскажу, как мы жили с этим.

      Хочется есть? Да, не всегда в моём волшебном стаканчике есть сушки и конфеты. Что тебе мешает выйти на 7 минут в буфет? По-моему, всех отпускаю безболезненно с урока. А картинки, на мой взгляд, не выход: ещё больше разыграется аппетит.

      Удалить
    2. Ну я считаю, что не совсем прилично выходить из кабинета в буфет. Тем более когда идёт урок :). Мало-ли что-то пропущу... Это только совсем добрые учителя отпускают. Жду не дождусь когда расскажите! Очень интересно :)

      Удалить
  10. Лена,

    Все фотографии мне напомнили серию документальных фильмов, которые мы смотрели по нашему культурному каналу АРТЕ : Chemins d'école, chemins de tous les dangers. Что на русский язык можно перевести "Опасная дорога в школу". Очень многое узнали о жизни школьников в далёких странах...каждый фильм был очень интересным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за ссылку. Погуглила, посмотрела пока фильм про Никарагуа. Французским языком не владею, но и без перевода всё понятно. Как ловко и серьёзно крошечные девочки управляются с огромной подтекающей лодкой! А наши стонут, если приходится пройти пешком 2 автобусных остановки.

      Удалить
  11. Очень понравилась школа в Непале, я думаю это очень хорошая идея сделать уроки на траве, но не думаю что в нашей стране это возможно: Везде лужи и грязь, да и холодновато... А ещё очень понравилась школа в Польше, особенно идея с классической музыкой вместо звонка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюшка, но в мае можно выйти, например, в парк и читать любимые стихи. Как тебе такая идея?

      Удалить
    2. Идея просто замечательная! Но жаль, что всё равно мы не сможем сделать эти уроки на траве, не всем понравится такая идея. Некоторым попу отсиживать лучше.

      Удалить
    3. А мы попробуем расшевелить этих «некоторых»! Оля, ты какое стихотворение хотела бы прочитать?

      Удалить
    4. Ну.. Мне очень нравиться стихи о войне, они такие душевные... Поэтому очень хотелось прочитать стихи Ольги Берггольц, а именно «Ни до серебряной и ни до золотой» и «Пусть дети голосуют»

      Удалить
  12. Не, ну классическая музыка вместо звонка - это плохо. Наоборот, это вызывает отвращение к классической музыке. Есть многие школы у нас, которые подобное практикуют данную вещь, и многие называют эти звонки "звуками ада". А интернет... Кто-то будет гуглить по теме урока, а кто-то будет сидеть ВК. В итоге половина класса учится, а другая половина - балласт. Мне очень понравилась система в Китае - д/з делают в классе, учебники там же, дома можно хоть отдохнуть, да и перерывы на обед есть. Не зря же Китай выходит на лидерские позиции в настоящее время? То есть главное в идеальной школе: поесть, д/з в школе, учебники тоже в школе. Всё остальное ведь и не очень важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, как ты думаешь, а вообще без домашних заданий можно обойтись?

      Удалить
    2. Не совсем, некоторые работы, как коллективная презентация, нельзя сделать в классе - много времени займёт.

      Удалить
  13. Я бы хотела учиться в современной и хорошо оборудованной школе. Большой плавательный бассейн, в котором можно плавать на уроке физкультуры. Также я бы хотела, чтобы в школе были шкафчики, в которых можно бы было оставлять учебники, сменную обувь и физкультурную обувь, а то почти каждый день носить с собой все два пакета и рюкзак очень тяжело. Но не смотря не на что, моя школа мне очень нравится! В ней я приобрела настоящих друзей и каждый день я узнаю все больше интересной информации! Особенно я люблю наших мудрых учителей, которые замечательно знают свой предмет и преподают его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо за отклик. На твой взгляд, получать информацию можно только в школе?

      Удалить
    2. Нет, не только, просто я имела ввиду информацию, которая входит в учебную программу.

      Удалить
    3. Олеся, на просторах родного интернета этого добра предостаточно. Например, «Интернетурок». Качество роликов разное. Но очень рекомендую: Русский язык  → 5 класс → Спецкурс Сергея Волкова. Фантастический учитель.

      Удалить
    4. Елена Владимировна, спасибо Вам большое за «Интернетурок». Давно искала такой сайт, на котором смогу "подтянуть" свои знания по математике.

      Удалить
    5. Не за что, ребёнок. Рада, если пригодится.

      Удалить
  14. Я бы хотел школу без домашнего задания! И в красивом помещении приятней учиться чем в некрасивом.Вот это "Школа мечты"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руслан, согласна: учиться в сарае грустно. Но как обойтись без домашнего задания? И что скажут ваши родители, как они станут вас контролировать?

      Удалить
  15. Ответы
    1. Анечка, в чём именно ты видишь кошмар?

      Удалить
  16. Хотелось бы школу с бесплатным интернетом. И школьную форму не носить в определенные дни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кириллович, молодец, что справился с комментарием и догадался удалить предыдущий, анонимный. А тебе в школе интернет зачем?

      Удалить
    2. Ну иногда хочется с друзьями в разные игры поиграть, а иногда и в интернете дополнительно на перемене для урока можно найти информации.

      Удалить
    3. Наш диалог никогда не закончится. Но мне интересно, честное слово. Поэтому снова два, нет, три вопроса.
      1. Какие игры затягивают современных семиклассников?
      2. Для каких уроков и как часто приходится искать информацию?
      3. Как поживает твой «лингвистический роман»?

      Удалить
    4. Не могу ответить заь всех. Так что отвечу со своей точки зрения:
      1. Мне очень нравятся разные симуляторы.
      2. Я очень часто ищу информацию для Истории. Но и другие уроки не отстают. К примеру: География, Биология и т.д. Дополнительную информацию иногда дома ищу.
      3. Написал про Схему. Пишу про Нечоти.

      Удалить
    5. Кириллович, спасибо. Надеемся в мае услышать хотя бы главы из романа:-)

      Удалить
    6. Расскажу историю про Нечоти.

      Удалить
  17. Очень интересно! На самом деле прочитав и узнав, что в некоторых странах нет окон в школах, вообще школ и что дети учатся на траве или на коленях, я действительно начала ценить, то что я имею! Если честно я давно мечтаю о том, чтобы в школах установили личные шкафчики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, шкафчик, конечно, неплохо было бы иметь каждому ребёнку. Но где разместить более пятисот шкафчиков в нашей небольшой школе, ума не приложу.

      Удалить
    2. Елена Владимировна, у нас в гардеробе места хватит я так думаю. В несколько рядов.

      Удалить
    3. Кириллович, если обсудить этот вопрос с родителями и попытаться выйти на коллективный разговор с директором, возможно, дело сдвинется с мёртвой точки. Но, боюсь, всё застопорится на этапе финансирования проекта.

      Удалить