суббота, 11 марта 2017 г.

«Огонь!»

Вот за что я люблю своих пионеров? Правильно: на ходу сами себе задания придумывают. Недавно в комментариях к посту о закладках вспомнила, что большие пионеры-программисты часто употребляют слово «огонь», чтобы обозначить высшую степень восторга от увиденного. Нынешним восьмиклассникам решила пока об этом не сообщать, просто, пока пыхтели над упражнением, написала на доске слово и поставила произвольно 8 стрелочек.

Один поднял голову от тетради:
— А, понял! Это мы без словаря должны значения слова перечислить!
— Ну иди, пиши.

Коллективным разумом набросали за минуту. Тут я осознала, что стрелочек могла смело нарисовать в 2 раза больше. Но главным для меня оказалось, что значение «положительная оценка» появилось без моих наводящих вопросов. Значит, слышали, но оказалось, что в речи почти не употребляют. Тогда как выражают своё восхищение? Так рядом появился столбик слов.

За фотографию, присланную на почту прямо на уроке, спасибо Алине

Дальше дело техники.
— А давайте проведём небольшое исследование?
Ходить в народ с опросами нам не привыкать, документы копировать умеем, активные ссылки делать тоже. Открыла ДОКУМЕНТ.

Всего опрошено 136 человек в возрасте от 4 до 67 лет. Данные собраны, но что с этим делать? На помощь пришёл хороший мальчик Дима, который сваял презентацию (сервис для создания облака слов увидел у меня в блоге). Совместные документы — просто находка для работы! Утром получила на почту заготовку, добавила несколько слайдов, в школе обсудили, к вечеру Дима сделал все выводы, дополнил слайды, на следующее утро увлечённо и артистично рассказывал одноклассникам. Сорвал аплодисменты.




Спасибо Катюшке за фотографии и видео, размещённые в сообществе класса 

Ну и на школьной конференции тоже выступил. Говорят, на фоне докладов о жизни учёных смотрелся неплохо. В общем, выступление — огонь:-)

P.S. Спасибо всем, кто принимал участие в опросе. Некоторые творчески и самозабвенно подошли к делу. 

17 комментариев:

  1. Ну, раз у вас официально разрешено офигевать, то я фигею, несмотря на возрастную категорию))
    Впечатлил охват респондентов и категории опрошенных. ей богу, настоящее исследование.
    Мне показалось, или вы вот так, играючи, управляетесь с этими облаками, гугл-документами и прочими сложносочинёнными зверушками?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, мы так живём, потому что это удобно, правда. И совсем не сложно.

      Удалить
  2. В нашем регионе слово огонь не используют для передачи восторга.
    За собой особо не замечала слов, которые повторяю часто, но в декабре поняла, что такое слово есть :)
    Пришли с первоклассниками с прогулки (гуляли каждый день после второго урока). В класс зашел учитель другого класса и поинтересовался у детей, как погуляли. В ответ хором сразу прозвучало: "Отлично!" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Отлично!» — хорошее слово, Ольга, согласитесь. И никакого отношения не имеет к детям, которые учатся на «5».

      Удалить
  3. Нет, серьёзно, я видел шесть работ. И из них можно показывать на серьёзном уровне две это Амина и Димы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, ты ведь знаешь: сама не была — ничего сказать не могу. Допускаю, что наша была если не выдающейся, как у Амина (барышни делились восторгами), то хотя бы достойной

      Удалить
    2. Действительно, наш класс выступил "огненно", после всех бесконечных презентаций про Менделеева...

      Удалить
    3. Дима, спасибо ещё раз за согласие взять на себя обработку материала. Ты надёжная спина.

      Удалить
  4. Огонь! :)
    Так интересно открывать для себя новый смысл уже известных слов ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, правда, у меня замечательные дети? Не устаю восхищаться.

      Удалить
  5. Класс, я бы долго до этого додумывался, или вообще бы не догадался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл, мы с вами тоже что-нибудь интересное придумаем.

      Удалить
  6. Вау! Круто! (В комментариях под этим постом, полагаю, эти слова могут использовать даже педагоги. Обычно использую слова «прекрасно», «замечательно» и «отлично», но сейчас эмоции переполняют☺.)

    «Простенько и со вкусом». Отдельное спасибо, Елена, что при подготовке этой исследовательской работы никто из исследователей не погиб смертью храбрых от непосильного труда и никто из слушателей при защите работы не умер со скуки, что часто наблюдается на подобных конференциях.

    Интересно (и исследователям, и нам)! Просто! Результативно! Информативно!

    Ребята-исследователи, спасибо вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо и за добрый юмор, и за невольное участие в нашем опросе.

      Кому-то на опрос потребовалось полчаса, а кто-то весь день провёл в торговом центре, эмоционально потом делясь с одноклассниками пережитым. Впрочем, «соцаилизироваться» пионеры привыкли: счета оплатить, в аптеку слетать, книги из «Лабиринта» принести — не вопрос!

      Удалить
  7. Одна из самых сложных форм проведения подобного эксперимента — социальный опрос среди населения, мы с подругой взялись за это дело.

    Поведение незнакомых тебе людей сложно предугадать, согласитесь, поэтому часто мы встречали негативную реакцию в сторону личности (меня) и задания в целом, это замедляло процесс совершения действия и на каком-то этапе мы отчаялись в результате.

    Нам помогли продавцы маленьких и безлюдных магазинов, мы долгое время не решались к ним подойти, а потом именно они вдохновили нас внести изменения в структуру задание тем самым расширив его возможности.
    После изменения в вопросе «значения слова огонь» на «ассоциации со словом огонь» мы добились желаемого результата — ответы были более разнообразные и с респондентом можно было вести живой диалог, в ходе которого мы узнавали много нового.

    Мы потратили на это целый день, без преувеличения, все отведенное время. Я рада тому, что получила такой бесценный опыт общения с незнакомыми людьми и научилась использовать индивидуальные методы подхода к человеку во время ведения диалога.

    Спасибо Елена Владимировне за то, что она дала нам такую возможность провести время интересно, с пользой и получить за это хорошую отметку.

    Без вас, Елена Владимировна, учится в школе было бы совсем тяжко...

    P.S.
    Наша работа на конференции, безусловно, выделялась на фоне остальных хотя бы потому, что у нее была интересная тематика. Мы показали, что наукой может быть не только история, химия с биологией и машиностроение.
    Презентации у других ребят были бы интересные, если бы они подучились у Димы ораторскому искусству и тщательно проверяли факты, указанные в работе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, вы провели большую работу. Важно, что её результатом стали те самые «тщательно проверенные факты».
      Спасибо за добросовестное отношение к делу, это позволило получить такой высокий результат.

      Удалить
    2. Надюшка, спасибо, ребёнок! Ты ведь понимаешь, что отметки ваши — всего лишь условные закорючки. Ради другого это всё затеяла.

      Удалить