среда, 29 марта 2017 г.

Открытия до открытия. Конференция-2017: день первый

«Мало ли в Бразилии Педров?! И не сосчитаешь!» Педагогических конференций сейчас тоже немало, но только одна по негласной традиции среди её давних участников величается с прописной буквы.
— Ты поедешь в этом году на Конференцию?
И всем ясно, что скоро март, пора чистить пёрышки и вновь слетаться-съезжаться в Санкт-Петербург, где в этом году в восьмой раз происходит со-бытие под названием "Всероссийская конференция с международным участием «Информационные технологии для Новой школы»".

Никаких скучных пленарных заседаний с невнятным президиумом за столом, накрытым пыльной бархатной скатертью, — только фантазия и творчество! В первый день почти тысяча участников отправилась на выездные семинары на 17 площадок города. Официальное открытие лишь завтра. Вот так у нас всё необычно происходит уже третий год подряд.


Школа мечты — это реальность

Во время регистрации на семинары места в 548 школу разлетелись за 2(!) минуты. Очень хотела туда попасть (давно знаю заместителя директора по ИТ Ольгу Алексеевну Пивненко, 5 лет назад уже была в этой школе, хотелось посмотреть, что изменилось), и Тётушка Судьба помогла мне вовремя нажать заветную кнопку.




Тема интересная: «Применение мобильных технологий и технологий дополненной реальности в образовательной деятельности». Вы можете работать 4 часа без перерыва, не отвлекаясь на посторонние мысли и дела? А мы смогли. Думаете, потому что собрались взрослые замотивированные люди? На мой взгляд, дело в двух вещах:
  1. Организация семинара продумана до мелочей.
  2. Нам было интересно. 
  • На входе при регистрации вместе с программой мы получили номер стола, так автоматически образовалось 5 рабочих групп.
  • Короткое приветствие директора школы. 
  • Рассказ о навигаторе по мобильному обучению и образовательных QR-квестах. Всё ярко и динамично. Заслушалась.
  • Старшеклассники вместе с учителями создали «Живой словарь» с дополненной реальностью для 2 класса (школа с углублённым изучением английского языка). К каждой группе подошли помощники, сориентировали в кнопочках: надо скачать приложение на мобильное устройство, навести камеру на картинку. 

Теперь можно послушать, как звучит это слово, увидеть, как оно пишется, посмотреть мультфильм на английском языке... Но что со всем этим делать? Нам было предложено за 10 минут создать игру, описать её при помощи удобного конструктора и поделиться результатами на общей доске.

Сделано на Padlet

  • А потом мы отправились в путешествие по школе, но не просто так, а с маршрутным листом, капитаном и секретарём: необходимо было считать QR-код, понять, в какую аудиторию отправиться, там выполнить несколько заданий под руководством ведущего МК, получить 2 буквы (после прохождения 5 станций их набралось 10) и новый код, чтобы осознать, куда двигаться дальше. 
Нас знакомили с сервисами, помогающими выстроить осмысленный, нескучный, динамичный урок. Посмотрите на одухотворённые лица этих учителей. Им нравится то, что они делают!

Инна Альбертовна Ефимова (Quizizz)
Анна Петровна Собкалова (Kahoot) 
Наталия Ивановна Расчётова (Mentimeter) 
Наталья Александровна Корсакова (Plickers)


Мне тоже понравилось, с каким энтузиазмом коллеги рассказывали о возможностях сервисов. Кое-что для нас присмотрела, так что готовьтесь, дети мои, к некоторым переменам.

  • На последнем этапе мы вновь собрались в одной аудитории, каждая группа выписала слова, которые удалось составить из собранных букв (там были не все, пришлось додумывать, каких не хватает). 
  1. Индивидуализация
  2. ...
  3. ...
  4. ...
  5. ...
Не стану прописывать все слова, оставлю вам «на подумать». Зачем использовать на уроке мобильные технологии? Что это даёт ученику? Возможно, ответы придут позже, когда попробуем что-нибудь. 

*  *  * 

В школе есть команда учителей-единомышленников, это чувствуется. Была реплика из зала: «А сколько времени вам понадобилось, чтобы учителя стали так работать?» Порадовал ответ директора школы Аллы Геннадьевны Харитоновой: «Всё началось, когда к нам в школу пришла Ольга Алексеевна». Мы понимаем, что в каждом коллективе должен быть человек, который всех вдохновляет. Но не менее важно, чтобы было кого вдохновлять. 

Один из участников семинара, прощаясь, восторженно воскликнул:
— Я не знал, что так бывает!

А я знала, потому что понимала, куда шла. Коллеги, спасибо! Это было восхитительно, профессионально и по-человечески. 

Материалы семинара. Презентации были доступны (кроме одной) уже сегодня.. 
Фотогалерея. Фотографии обещали выложить чуть позже.

День продолжился в кафе. Да-да, учителя только вас ругают, а на самом деле не выпускают гаджеты из рук))


Благодарю за фотографии первого дня Инну Юдину (Владивосток), Елену Квашнину (Екатеринбург) и Ирину Вальковскую (Санкт-Петербург).

18 комментариев:

  1. Лена, какая же ты молодец! Оперативно, информативно, точно! Прочитала - и словно сама побывала на выездном семинаре в этой школе.
    Тоже обратила внимание на лица учителей школы: нет на них ни агрессии, ни профессионального выгорания, это такие светлые лица людей с позитивным мышлением, людей, получающих удовольствие от того, что они делают.

    И да, на фото ты тоже прекрасна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо.

      Лица и глаза чудесные, честное слово. Знаешь, я мельком наблюдала за ними и не во время активностей: всё равно славные и открытые, даже когда не выступают перед публикой.

      Ну вот, опять переписываемся из соседних комнат)) Люблю я это дело.

      Удалить
  2. Как же это здорово. На полном серьёзе: нет аналога этой конференции. По качеству материалов и осмысленности. По убедительности от досягаемости и "внедряемости" инноваций. Бери да делай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, ты права: аналогов нашей Конференции я не знаю. И она действительно НАША.

      Удалить
  3. Елена Владимировна! Какой замечательный репортаж! Спасибо Вам еще раз за внимание к нам, спасибо от меня и всех наших коллег!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Алексеевна, у Вас потрясающие коллеги, правда.

      Удалить
  4. Лена,

    Как же здорово, что школа мечты становится реальностью :)
    Очень понравилась фотография из кафе ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, три дня шестую весну — это всегда открытия, чему я несказанно рада.

      Заметила, передо мной вазочка? Там была panna cotta. Изумительный десерт. Ты умеешь делать?

      Удалить
    2. Лена,

      Panna cotta люблю. Но сама пока не делала. Смущает присутствие желатина. Я с ним не очень дружу ;)

      Удалить
    3. Я тоже не очень дружу)) Значит, будем лакомиться в кафе.

      Удалить
  5. Всё просмотрела,всё интересно.Вы молодцы в третий раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама, спасибо. Молодцы организаторы. В восьмой раз.

      Удалить
  6. Лена, самый удачный формат репортажей - пока "горячо". Сижу вот сейчас опосля поездки, пытаюсь облечь мысли в слова, а эмоции уже не те)

    Ольге Алексеевне, тебе, Маше Сониной и всем остальным безумцам, которые с упорством и мужеством пытаются освежить школьное дыхание и пробивают стены непонимания - респект!)
    жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у меня не очень получается пока горячо: на Конференции есть первоклассные фотографы, они уже начали выкладывать свои работы. Я визуал, мне историю ваять помогают картинки. Продолжение будет чуть позже, потерпи, пожалуйста.

      Нас, безумных, много))

      Удалить
  7. Спасибо, Лена, за Ваш пост. Как всегда информативно, оперативно, интересно и по-хорошему эмоционально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за тёплые слова, а ещё больше за мимолётные взгляды и фразы, которые иногда значат больше, чем длительные беседы.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена!
    Вот как-то получилось, что на конференции мы с Вами так и не пересеклись. Хотя я планировала посетить Ваш МК, он стоял у меня в закладках. К сожалению не удалось совершить задуманное, так как в это время проходила секция на которой я выступала.
    Спасибо, что подробно рассказали о МК, видео с МК я тоже уже просмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, здравствуйте!
      Да, жаль: не «подержались за пуговицу». Но до следующего марта осталось всего 50 понедельников.

      Удалить