воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Пототальничала

Шесть континентов и космонавты писали 12 апреля Тотальный диктант. А я чем хуже? Не стала нарушать традицию и вновь отправилась в ФИНЭК.


Узнаёте здание? Да-да, именно здесь, по замыслу режиссёра Игоря Масленникова, работала Оля, главная героиня фильма «Зимняя вишня».



В этом году в городе было открыто 7 площадок для желающих написать ТД. С ужасом вспоминала прошлогоднюю суету и неразбериху, но всё равно пошла. И была приятно удивлена: всё спланировано на высочайшем уровне. Лучезарно улыбаясь, волонтёры указывали путь...



... в аудитории уже были заботливо разложены бланки и ручки


Техника не подвела, и мы с удовольствием посмотрели поднимающий настроение ролик. К сожалению, не нашла его в сети, но я в поиске! Друзья, с благодарностью приму помощь.

P.S. Через 7 минут после публикации поста ЧУМработница Ирина Коткина прислала ссылку. Спасибо, сестричка!


Аудитория, как всегда, была заполнена самыми разными людьми: много молодёжи, есть люди весьма преклонного возраста, солидные дяди в костюмах и галстуках, мамы с детьми.


В этом году текст для диктанта написал Алексей Иванов, автор нашумевшего романа «Географ глобус пропил», один из сценаристов фильма «Царь». Обещал, что будет трудно. С внутренним трепетом приступила к работе.


В нашей аудитории диктовал журналист Денис Петровский, человек, безусловно, остроумный и искренний, но абсолютно далёкий от школы и методики. Возможно, перед ТД надо бы организовать краткосрочные консультации для «диктаторов», рассказать о том, как это делается, заставить написать 2-3 предложения под диктовку, чтобы побыли в нашей шкуре.


Но ничего, возмущённые вопли аудитории и корректные просьбы с места за 5 минут привели Дениса в чувство. Хорошо, когда человек умеет быстро обучаться и на ходу перестраиваться!

Уфф! Закончили под горячие аплодисменты.


Текст был несложным, зря пугал автор. Сомневалась только в одном месте. Примерно через час на сайте Тотального диктанта появился оригинал, и можно было проверить себя. Текст был разобран по косточкам до последней запятой. Так и есть! «... жизнь уходила вдаль...»

Написала раздельно. И не потому, что не знала про наречие: внутри меня боролись академические знания с памятью детства. Пусть эта ошибка будет посвящена любимой с семилетнего возраста книге Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль». Она очень много для меня значит.


Итак, опять «4». Ну и что? Ничего страшного. Должна ведь быть в мире хоть какая-то стабильность. Я не за отметкой на Тотальный диктант хожу, мне просто нравится смысл и разумность этого мероприятия. И ощущение единения.

Картинку здесь взяла

Одно печалило: не было вас, дети мои, в этом году рядом со мной. Хотя знаю, что некоторые вместе с родителями писали на других площадках. Объединимся в 2015?

Спасибо организаторам, спонсорам и волонтёрам. В смутное бессмысленное время очень важно, чтобы были «форточки» для проветривания.

Как узнать результаты ТД-2014

32 комментария:

  1. Лена, молодчина!
    Ссылка на ролик https://www.youtube.com/watch?v=enlFw_u5AmM
    У нас было много суеты в этом году. Надо делать две аудитории.
    До сих пор не могу отойти)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо за ссылку!
      Суета — дело естественное, потому как действо само по себе непредсказуемое. Но ведь на ошибках учимся. Может быть, в 2015 не две, а три аудитории придётся открывать. Видишь, как растёт стремительно число желающих принять участие в этом хорошем деле?

      Удалить
    2. Мне в этом году очень-очень понравился текст! Все в нем: и светлая грусть, и юмор, и любовь. Орфография совсем простая, а пунктуация красивая. С Настей вечером смотрели текст (она писала) и пришли к выводу, что у школьников напрочь потерян навык писать диктанты. К ЕГЭ их натаскали, а вот навык, не задумываясь, писать не сформирован. "Я на каждой запятой тормозила и думала, из-за этого с трудом успевала писать", - призналась дочь.

      Удалить
    3. Да, Света, согласна. Мы в старших классах очень мало диктантов пишем, отсюда и неумение автоматически ставить знаки препинания. Это ты хорошо сказала про красивую пунктуацию.

      Удалить
  2. Лена, со вчерашнего дня ждала этот твой пост. Потому как сама никак не могу решиться сходить и написать. Оправдываю себя разными способами, но на самом деле знаю, что просто трусиха. Каждый год говорю себе, что вот в следующем точно...
    А ты молодец! Не устаю тобой восхищаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не смогла я, Маша, вчера это сделать: устала безмерно. Естественно, не от ТД, просто жизнь на некоторое время прихлопнула. Но я уже выбралась, не переживай!

      А чего боишься-то? Писать можно анонимно (правда, не вижу в этом смысла), отметку свою расповсюживать не обязательно. Мне нравится драйв от этого действа.

      Удалить
    2. Тоже не хочу анонимно. Но хочу не бояться наделать кучу ошибок и опозориться перед самой собой. Ты же знаешь мою безграмотность.

      А ещё я периодически во сне сдаю какой-то экзамен (как правило, английский, с которым всегда были проблемы) и не сдаю его, просыпаюсь в ужасе. Детские комплексы на тему : я думал, окажись, что я не гений, я в тот же миг от ужаса умру. Вроде бы давно с иронией смотрю на это, но периодически прибивает.

      Удалить
    3. Маша, не наговаривай на себя. Единственная проблема, которую я у тебя видела, — присоединение деепричастных оборотов. Но всё поправимо. Деепричастие и глагол должны относиться к ОДНОМУ действующему лицу. То есть невозможна фраза: «Возвращаясь домой, шёл дождь». Теория с примерами.

      Удалить
    4. Да, я зануда. Маша, это не отменяет моей любви к тебе.

      Удалить
    5. Да ладно тебе, я ведь тоже ужасная зануда:)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена!
    Я и зарегистрировалась, и собралась впервые поучаствовать в этом столь увлекательном мероприятии, но некоторые дела нарушили мои планы. Надеюсь, в 2015 году получится и у меня с учениками (очень хочется) написать диктант.
    Но результат у Вас очень-очень хороший. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо. Когда пионеры сидят рядом и пишут тот же текст — ощущения фантастические! Попробуйте, Вам непременно понравится.

      Удалить
  4. Елена, здравствуйте!
    А мы с ребятами из нашей молодёжной организации тоже посетили это увлекательное мероприятие под девизом "Быть умным - модно!"
    Текст в этом году был не сложный, только предложения такие объемные, что знаков препинания мы наставили и где надо, и где не надо :) Некоторым ребятам было трудновато, но ничего, справились! Теперь ждём оценки, больше ради интереса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодцы! Очень радует, что много молодых людей пытаются попробовать свои силы. Отметка — это ведь не самое важное, правда, Катя? Всего лишь повод задуматься.

      Удалить
  5. Елена, спасибо! Я тоже считаю, что в таком деле оценка не так важна, зато для нас это послужило хорошим тестом на грамотность.

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Владимировна, как Вы результат узнали? На сайте в списке Санкт - Петербурга нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, я проверила себя по тексту, 1 ошибка. Результат, на мой взгляд, понятен.

      Удалить
  7. У меня тоже не получилось в этом году поучаствовать. Поэтому буду ждать, когда видео с авторским прочтением и текст для правки появятся на сайте. Думаю, организаторы сделают это, как в прошлые годы. Прежние тексты и видео, если кто не знает - здесь: http://totaldict.ru/i/dictations/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом году ещё и разбор полётов подробнейший был со ссылками-правилами-примерами. Спасибо организаторам!

      Удалить
  8. Результаты по Санкт - Петербургу пришли! Мне до пятерки, к сожалению, не хватило одного балла. Но, вообщем, результатом довольна. Очень понравилось принимать участие в ТД, я даже решила об этом статью написать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша. бесконечно за тебя рада, ребёнок! Ты умница. В следующем году непременно бок о бок сидеть будем, надо только регистрацию пораньше пройти.

      Статью твою где можно будет прочитать?

      Удалить
    2. В смутное бессмысленное время очень важно, чтобы были «форточки» для проветривания.

      Какие глубокие и точные слова... Спасибо!

      Удалить
    3. Евгений, слова не мои, а Константина Михайловича Ушакова. Золотые слова.

      Удалить
    4. Будем знать. Спасибо за просвещение!

      Удалить
  9. И сегодня хороший мальчик Женя поймал меня в коридоре:
    — Тройка. Но я рад. С запятыми напутал, скобки верно поставил.
    — А мама?
    — Чуть хуже, чем я, написала. Но всё равно довольна.

    Родительское собрание с мамами-папами мальков сегодня вечером тоже к разговорам о ТД привело. Одна продвинутая мама он-лайн писала, остальным поведала (спасибо, Лариса Михайловна!), я тему подхватила. Договорились радостно на следующий год вместе пойти в облюбованный мною ФИНЭК. И детишек непременно взять, потому что 6 класс — это уже большие. Пусть пробуют жизнь на вкус. И неважно, что их будет 5-6 вместе с родителями. Важно, что есть те, кто слышат. Остальные подтянутся. Страшно только первым быть.

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательный народный противовес "бобруйскому языку", не в обиду Бобруйску будь сказано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, а что такое «бобруйский язык»? Не слышала такого термина, хотя интуитивно догадываюсь.

      Удалить
    2. Весь этот ломаный язык называется падонкафским, а местом рождения его почему-то считается Бобруйск.

      Удалить
  11. В этом году не писала - столько всего!
    Не успевали...И очень устали....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, когда вам ещё и диктант было писать, если столько забот-хлопот? Вы хоть домой-то ночевать приходили в последние дни?

      Удалить
    2. Да, каждую ночь домой!!!
      Этих организаторов было не свернуть с тотального пути!))

      Удалить